因應貿易戰?陸農業部:春耕擴大大豆和油料生產

購買百萬噸美國大豆,傳中國國企已下單。(路透)
分享
根據大陸農業農村部網站消息,2月13日大陸農業農村部召開全國春季田管暨春耕備耕工作視訊會議,表示今年春耕要深入推進種植結構調整,將擴大大豆和油料生產。

農業農村部部長韓長賦在這場春耕備耕工作視訊會議中表示,各級農業農村部門要按照中央決策部署,增強大局意識、底線思維和工作責任感緊迫感,堅持穩字當頭,確保穩中有進,全力抓好春季田管博客來和春耕備耕各項重點工作。

會議指出,將深入推進種植結構調整,鞏固玉米調整成果,適當調減低質低效區、地下水超採區水稻和小麥面積,擴大大豆和油料生產,並強化市場監管,做好農資儲備和調劑調運,開展春季農資打假專項整治行動,保障春耕備耕期間農資質量可靠、市場穩定。

根據大陸農業農村部公佈的2018年大陸農產品進出口情況數據顯示,2018年大陸食用油籽共進口9448.9萬噸,同比減7.4%,進口額417.5億美元,減3.0%;其中,大豆進口8803.1萬噸,減7.9%;油菜籽進口475.6萬噸,增0.2%。

至於2018年食用植物油進口808.7萬噸,同比增8.9%,進口額58.6億美元,增3.2%;其中,棕櫚油進口532.7萬噸,增4.9%;菜油進口129.6萬噸,增71.2%;葵花油和紅花油進口70.3萬噸,減5.7%;豆油進口54.9萬噸,減16.0%。

官方並未說明擴大生產大豆和油料的原因,但大陸網友紛紛留言表示,「中國預感到美國無論如何還是會搞事情,所博客來網路書店以大豆還是要增加自主產量,以備不測」、「自己動手種才有不被別人掐脖子的實力,談判也更有底氣」、「做持久戰的打算了」、「可以大面積種植大豆,畢竟大米和小麥的進口渠道要多一些,而大豆的進口渠道太單一了,這也是被人卡脖子的地方!」

07FD78B9A479DB8C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR